Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
29.07.2020
Животные черноземья

Фауна млекопитающих Воронежской области насчитывает 74 вида из 6-ти отрядов и 17-ти семейств, из них 29 видов из отряда Грызуны, 14 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Рукокрылые, 11 видов из отряда Насекомоядные, 5 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд Парнокопытные

Лось — парнокопытное животное из семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, часто по берегам рек и озёр.

Благородный олень— вид животных рода Настоящие олени, семейства Оленевые, отряда Парнокопытные. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов.

Пятнистый олень — млекопитающее рода Настоящие олени, семейства Оленевые. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.

Косуля европейская — вид животных семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесах, реже - в лесостепи, предпочитая участки светлого разреженного леса с густым подлеском.

Кабан — всеядное млекопитающее рода Кабаны, семейства Свиньи, отряда Парнокопытные. Дикая свинья отдаёт предпочтение крупным массивам лиственных и смешанных лесов, редколесью с густым подлеском.

Отряд Хищные

Волк — вид животных рода Волки, семейства Псовые, отряда Хищные. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые: степи, полупустыни, тундру, лесостепи, и по возможности избегая сплошных лесных массивов

Енотовидная собака — вид животных из отряда Хищные, семейства Псовые, рода Енотовидные собаки. Наиболее предпочтительной средой обитания для енотовидной собаки являются заросшие кустарником берега и поймы рек, а также низинные луга с заболоченными местами.

Лисица обыкновенная — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Псовые, рода Лисицы. Встречается повсеместно, чаще в редкостойных лесах, в зарослях кустарника.

Корсак, или степная лисица— вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Встречается на юге области, в степной, реже в лесостепной природной зоне.

Барсук — вид животных рода Барсуки, семейства Куньи, отряда Хищные. В Воронежской области барсук населяет лесную и лесостепную природные зоны. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов.

Выдра речная — полуводное млекопитающее из отряда Хищные, семейства Куньи, рода Выдры. Обитает по берегам лесных рек захламлённых буреломом, реже — в озёрах и прудах с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Редкие».

Лесная куница — вид животных из отряда Хищные, семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам.

Каменная куница — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, в полях, на опушках, зарослях кустарника.

Европейская норка — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Редкие».

Американская норка, или восточная норка— представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника.

Хорёк обыкновенный, или лесной) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи, отряда Хищные. Встречается в небольших лесных массивах и отдельных рощах.

Степной хорёк — вид млекопитающих из рода Хорьки. Обитает в степной, реже — в лесостепной природных зонах в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Редкие».

Перевязка — небольшое млекопитающее семейства Куньи. Обитает в пустынях, полупустынях, в засушливых скалистых районах в горных долинах. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Редкие».

Горностай— вид животных рода Хорьки, семейства Куньи, отряда Хищные. Встречается в лесостепной, реже в лесной природных зонах, в перелесках, колках, на вырубках и опушках.

Обыкновенная ласка — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на всей территории Воронежской области в различных климатических зонах и природно-ландшафтных комплексах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника.

Отряд Насекомоядные

Ёж обыкновенный — небольшое насекомоядное млекопитающее семейства Ежовые. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках.
Также на территории Воронежской области также обитают Ёж ушастый и Ёж восточноевропейский, или белогрудый Ушастый ёж внесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Выхухоль русская — небольшое насекомоядное семейства Кротовые. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Сокращающиеся в численности».

Крот обыкновенный — вид животных из отряда Насекомоядные, семейства Кротовые, рода Обыкновенные кроты. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Редкие».

Бурозубка обыкновенная — вид млекопитающих из рода Бурозубки. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.
Кроме обыкновенной бурозубки на территории Воронежской области обитают следующие виды семейства Землеройковые: Бурозубка малая — из рода Бурозубки; Белозубка белобрюхая и Белозубка малая — из рода Белозубки; Кутора обыкновенная и Кутора малая .— из рода Куторы. Кутора малая внесена в Красную книгу Воронежской области в категорию «Редкие». Белобрюхая белозубка внесена в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу»..

Отряд Зайцеобразные

Заяц-русак — небольшое млекопитающее из семейства Зайцевые. Обитает в степи, лесостепи и тундре, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны.

Заяц-беляк — представитель семейства Зайцевые, рода Зайцы. Обитает в тундровой, лесной и лесостепной природных зонах. В лесной зоне отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в тундре — зарослям кустарника, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».

».

Отряд Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной— вид животных из отряда Грызуны, семейства Бобровые, рода Бобры. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Сурок степной, или Байбак— вид животных из отряда Грызуны, семейства Беличьи, рода Сурки. Сурок обитает в равнинных степях, злаково-разнотравных нераспаханных лугах, на краю возделываемых полей.

Суслик крапчатый — представитель семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в равнинных ковыльных степях, на суходольных лугах южной части лесостепной зоны.
Кроме крапчатого суслика на территории Воронежской области также обитают Суслик малый Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Слепыш обыкновенный — крупный грызун семейства Слепышовые рода Слепыши. Встречается в степных ландшафтах и на различных травянистых участках, лесных опушках и полянах.

Обыкновенная белка — грызун из семейства Беличьи. Поселяется в лесах всех типов, предпочитая сосняки, ельники и кедрачи. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Редкие».

Соня лесная — древесный грызун семейства Сониевые. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, садах и лесопитомниках с густым подлеском. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Тушканчик большой, или земляной заяц) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Тушканчиковые, рода Земляные зайцы. Обитает в степной, реже в лесостепной природных зонах на открытых участках с разреженным травостоем, низкотравных лугах, по берегам солёных озёр, на выгонах. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Ондатра — вид млекопитающих, единственный представитель рода Ондатр. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек.

Серая крыса, или пасюк) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Мышиные, рода Крысы. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах.
Кроме серой крысы на территории Воронежской области также обитает Крыса чёрная .

Хомяк обыкновенный — представитель семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».
Кроме обыкновенного хомяка на территории Воронежской области обитает Хомячок серый

Мышовка степная — вид животных рода Мышовки, семейства Мышовковые. Обитает в степной и лесостепной природных зонах, населяет степи, степные участки, сухие овраги, лиственные и, остепнённые луга. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».
Кроме степной мышовки на территории Воронежской области также обитают Мышовка лесная Мышовка тёмная и Мышовка Штранда). Тёмная мышовка и Мышовка Штранда занесены в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Пеструшка степная — маленький зверёк семейства Хомяковые. Обитает в степях и южной части лесостепи на участках с злаково-разнотравной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Воронежской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Водяная полёвка — млекопитающее семейства Хомяковые. Водится вдоль рек, ручьёв и на болотах, реже на лугах, полях, менее распространена в лесистой местности.

Полёвка обыкновенная — вид млекопитающих из рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом.
Кроме обыкновенной полёвки на территории Воронежской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: Полёвка восточноевропейская Полёвка рыжая , Полёвка тёмная, или пашечная, Полёвка-экономка

Мышь полевая — млекопитающее рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные, отряда Грызуны. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях.
Кроме полевой мыши на территории Воронежской области обитают следующие виды из семейства Мышиные: Мышь европейская, или лесная мышь, Мышь домовая , Мышь желтогорлая , Мышь-малютка

3

Пресмыкающиеся и земноводные

Герпетофауна Воронежской области насчитывает 23 вида — 12 видов пресмыкающихся и 11 видов земноводных животных.
Из рептилий в регионе обитают 1 вид черепах, 4 вида ящериц и 7 видов змей; из амфибий зарегистрированы 2 вида тритонов, 2 вида жаб и 7 видов лягушек.

В Красную книгу Воронежской области занесены болотная черепаха, ломкая веретиница, разноцветная ящурка, живородящая ящерица, водяной уж. обыкновенная медянка, узорчатый полоз, степная гадюка и гадюка Никольского.

В Красную книгу Воронежской области занесены серая жаба и травяная лягушка.

Рыбы

Ихтиофауна Воронежской области насчитывает 61 вид костных рыб и круглоротых из 11-и отрядов и 14-ти семейств.

В Красную книгу Воронежской области внесено 21 вид круглоротых и костных рыб: украинская минога, азовская белуга, стерлядь, русский осётр, черноморско-азовский осётр, севрюга, черноморско-азовская проходная сельдь, черноморская кумжа, вырезуб, гольян, белопёрый пескарь, дунайская шемая, русская быстрянка, синец, рыбец, усатый голец, вьюн, налим, волжский судак, звездчатая пуголовка, обыкновенный подкаменщик.

Поделиться:
Дата создания: 29.07.2020 10:38
Дата последнего изменения: 29.07.2020 10:38