Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.07.2020
«Волонтерство - как стиль жизни». Онлайн-беседа.

В переводе с французского «волонтер» означает «доброволец». Фактически волонтер – это человек, который выполняет общественно значимую работу на безвозмездной основе. Вознаграждением за труд волонтеров становится признательность и благодарность людей.

Считается, что волонтерская деятельность в нашей стране зародилась в конце 80-х годов прошлого века. Но некоторые историки утверждают, что добровольчество как идея социального служения существовало всегда. Его неотъемлемыми звеньями были благотворительность и милосердие.

Благотворительность – одна из важнейших добродетелей христианства. Основой благотворительности в допетровскую эпоху были православные храмы и монастыри. При последних устраивались богадельни для бедных и престарелых, а в неурожайные годы из монастырских запасов раздавались съестные припасы голодающим, устраивались общие трапезы для нищих. При монастырях начали строиться первые больницы.

В дореволюционной России благотворительность обычно не включалась в государственные программы помощи бедным, ею занимались частные лица и общества помощи нуждающимся. Государственная же помощь обозначалась термином «презрение». К 1902 году в Российской империи функционировало 11040 благотворительных учреждений.

Важнейшей частью благотворительности было меценатство, сыгравшее огромную роль в формировании и развитии отечественной культуры. Усилиями меценатов создавались обширные собрания высокохудожественных памятников искусства, музеи, театры и другие центры духовной жизни. Расцвет меценатства наступил во второй половине XIX века благодаря купечеству, придерживавшемуся православных традиций помощи ближнему и поддержки талантливых мастеров русского искусства и общественных учреждений культуры.

Но нельзя говорить о том, что благотворительность и добровольчество были уделом только людей из высшего света. История донесла до нас много обычаев бескорыстной поддержки ближнего простыми людьми. Это и совместное строительство нового дома для погорельца, и сборы пожертвований добровольцами на строительство школ, больниц и храмов.

Наиболее близко к добровольческому было тимуровское движение, которое представляло собой игровую форму общественно полезной деятельности детей и способствовало их нравственному воспитанию. Тимуровское движение возникло в начале 40-х гг. XX века под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Конец 1980-х – начало 1990-х годов в судьбах большинства россиян стало временем изменения мировоззрения и самоопределения. Процесс становления нового общественного сознания вовлекал людей в поиск способов самореализации, что привело к созданию первых общественных некоммерческих организаций. Возглавляли их наиболее активные, нравственно зрелые личности. Инициативные группы и организации, оказывающие помощь женщинам, детям, ветеранам войн, бездомным, стали первыми точками общественного внимания и развития добровольчества. Несмотря на положительные тенденции, существуют проблемы, которые препятствуют развитию волонтерства. В советское время участие в общественных работах было фактически обязательным. Такой подход нарушал принцип добровольности. По этой причине многие и сегодня негативно относятся к подобным видам деятельности и не спешат записываться в волонтеры.

Тем не менее, волонтеры играют важную роль в жизни современного общества. Область деятельности современных волонтеров очень широка. Они помогают в подготовке и проведении общественных акций, распространяют информацию, участвуют в образовательных программах, занимаются благотворительностью, оказывают бескорыстную помощь.

Волонтерская деятельность может проявляться в следующих основных направлениях:

1) оказание помощи лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных и других катастроф, в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, жертвам преступлений, беженцам и вынужденным переселенцам, а также иным категориям и группам лиц, нуждающимся в посторонней помощи и поддержке, в том числе в учреждениях сферы здравоохранения, образования и социальной защиты;

2) участие в защите и охране окружающей среды, благоустройстве территорий;

3) участие в создании возможностей для творческого самовыражения и раскрытия творческого потенциала каждого, сохранении культурного наследия и историко-культурной среды, памятников истории и культуры;

4) ведение работы по пропаганде здорового образа жизни, организация и проведение профилактической работы по противодействию распространению социально значимых заболеваний;

5) участие в организации и проведении массовых культурных, физкультурных, спортивных и других зрелищных и общественных мероприятий;

6) участие в организации и проведении иных муниципальных, региональных, межрегиональных, общественных и международных физкультурных и спортивных мероприятий и соревнований.

Добровольческая (волонтерская) деятельность может осуществляться в форме:

1) индивидуальной добровольческой (волонтерской) деятельности;

2) добровольческой (волонтерской) деятельности в составе незарегистрированного объединения или группы;

3) добровольческой (волонтерской) деятельности через добровольческую (волонтерскую) организацию.

Представители волонтерского движения искренне считают, что выполнять значимые общественные работы и оказывать помощь нуждающимся следует не ради материальной заинтересованности, а совершенно бескорыстно. Основным мотивом в деятельности волонтеров с точки зрения социологов становится желание ощутить собственную значимость и полезность обществу. Тем не менее, социологи называют и другие мотивы, привлекающие к добровольчеству. Среди них можно выделить следующие:

осознание человеком собственного внутреннего потенциала, определению личной миссии, выбору жизненного пути;

потребность человека в высокой самооценке и в оценке со стороны окружающих;

получение реального представление о предполагаемой профессии или направления профессиональной подготовки;

приобретение полезных навыков, напрямую не относящихся к профессиональному выбору человека, но важных для жизни (например, развитие коммуникативных способностей, получение опыта ответственного взаимодействия, лидерских навыков, инициативности);

приобретение единомышленников, значимого для себя круга общения и получение поддержки в дружеском взаимодействии;

возможность организации собственного свободного времени;

имидж соответствующей добровольческой деятельности.

Таким образом, вовлечение людей в общественную деятельность, способную повлиять на их повседневную жизнь, на принятие решений, касающихся их конкретных проблем, способствует развитию процесса социализации, в особенности молодежи, повышению гражданской ответственности.

Поделиться:
Дата создания: 30.07.2020 13:53
Дата последнего изменения: 30.07.2020 13:53